Клиника Dentexpress - ДНК-технологии

  8-473-66-2-40-41 Вы можете связаться с нами прямо сейчас
                          

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний. Чаще всего его используют для выявления инфекций передающихся половым путем (ИППП) и вирусных гепатитов.
Полимеразная цепная реакция (Polymerase chain reaction) была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии. Часто ПЦР описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл.”Иглой” является крошечный фрагмент ДНК или РНК микроорганизма, характерный только для данного вида возбудителя заболевания.
В качестве исследуемого материала для ПЦР анализа могут использоваться различные биологические выделения (слизь, моча, мокрота), соскобы эпителиальных клеток, кровь, сыворотка.
Метод ПЦР диагностики существенно дополняет спектр традиционных методов и анализов, используемых в микробиологической диагностике. ПЦР диагностика эффективна для обнаружения микроорганизмов трудно выявляемых в лабораторных условиях, атипичных форм бактерий, внутриклеточных паразитов и микроорганизмов, способных длительно существовать в организме хозяина и вызывать хронические заболевания.
Как это делают?
1. Из биоматериала пациента в лаборатории с помощью специальных реагентов выделяется искомый участок ДНК/РНК.
2. Затем проводится полимеразная цепная реакция, в результате которой количество специфических фрагментов возбудителя многократно увеличивается в результате чего становится возможной детекция.
3. После этого с помощью специальных маркёров определяется наличие (или отсутствие) фрагмента ДНК/РНК микроорганизма в биоматериале.
В нашей лаборатории используются надежные наборы реагентов для обнаружения ДНК возбудителей бактериальных и вирусных инфекций методом полимеразной цепной реакции, позволяющие контролировать не только ингибирование и адекватность постановки реакции, но и другие параметры:
• корректность забора клинической пробы;
• эффективность пробоподготовки;
• ошибки в проведении анализа (в т.ч. не внесение образца в амплификационную смесь);
• контаминацию на ранних стадиях (до стадии, обуславливающей необходимость повтора анализа).
Какие особенности влияют на результаты ПЦР анализа?
В зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат даже при наличии инфекции.
В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ через 10-14 дней.
Как правильно подготовиться к сдаче ПЦР-анализа?
Выбор клинического материала для исследования определяется наиболее вероятным местом локализации возбудителя. При анализе ЗППП материал для исследования у мужчин – соскоб слизистой оболочки мочеиспускательного канала, который помещается в пробирку со специальным реагентом.
У женщин дополнительно берется на исследование содержимое влагалища, цервикального канала матки, уретры. Решение о выборе материала для исследования принимается врачом на основании совокупности жалоб пациента и клинических проявлений инфекции.
Взятие биологического материала, по возможности, должно проводиться в период обострения инфекции. Количество материала, забираемого для исследования, не должно быть избыточным, т.к. вместе с возбудителем в пробу попадают вещества, которые могут тормозить ПЦР или могут способствовать разрушению ДНК при хранении. При взятии мазков и соскобов достаточное количество материала – размером “со спичечную головку”. Наиболее адекватным инструментом для взятия соскобов и мазков для ПЦР-анализа является специальный одноразовый урогенитальный зонд (щеточка), который собирает необходимое количество эпителия, не травмируя слизистую, почти не впитывает образец и хорошо отдает собранный материал в жидкую транспортную среду.
Рекомендации:
• приходите на обследование в период обострения инфекции;
• после незащищённого полового контакта должно пройти не менее трех недель;
• закончите прием антибиотиков за 3 недели до исследования на ИППП;
• воздержитесь от половых отношений в течение 36 часов;
• во время менструации исследование не проводится.
В день обследования на наличие ИППП:
• Не проводите туалет половых органов, не применяйте дезинфицирующие средства и антибактериальное мыло.
• От последнего мочеиспускания до взятия материала должно пройти не менее 2 часов.
• Материал для исследования у женщин следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Женщинам нельзя спринцеваться; необходимо прекратить введение любых вагинальных свечей.
• По согласованию с лечащим врачом за 10 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры.
Какие возбудители могут быть найдены при ПЦР анализе?
Bacteroides spp. (Бактероиды) – поражение женских внутренних половых органов: цервициты, эндометриты, аднекситы, ВЗОМТ инфекции в малом тазу. Обнаруживают бактероиды и при простатитах, хронических осложнённых уретритах.
Chlamydia trachomatis (Хламидия) – именно она чаще всего причина негонококкового уретрита у мужчин (23–55%)
Cytomegalovirus (Цитомегаловирус) – Цитомегаловирусная инфекция опасна при заражении матери во время беременности.
Epstein Barr virus (Вирус Эпштейна-Барр) – инфекционный мононуклеоз или болезнь поцелуев, кроме того является одной из причин лимфогранулематоза, причиной лимфомы Беркитта. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно. В настоящее время данному вирусу наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека.
Gardnerella vaginalis (Гарднерелла) – одна из причин бактериального вагиноза.
HPV (вирус папилломы человека) папилломавирусная инфекция, остроконечные кондиломы
HSV 1,2 герпес вирусная инфекция, генитальный герпес
Mobiluncus curtisii (мобилункус) – одна из причин бактериального вагиноза
Mycoplasma genitalium (Микоплазма) – негонококковые уретриты (12–25%), простатиты.
Mycoplasma hominis Микоплазма – негонококковые уретриты, простатиты, воспалительные заболевания матки и придатков, пиелонефрит.

Neisseria gonorrhoeae (Гонококк) – гонорея относится к “классическим” заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, глотки, шейки матки и глаз.
Toxoplasma gondii (Токсоплазма) - Токсоплазмоз является одной из так называемых TORCH-инфекций (перевод первых букв латинских названий инфекций: токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес), являющихся опасными для плода.
Trichomonas vaginalis (Трихомонада) – Трихомониаз является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. У женщин поражается влагалище, у мужчин – мочеиспускательный канал и предстательная железа.

Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Ureaplasma spp. негонококковый уретрит вызываетсяUreaplasma urealyticum (20–40%) уреаплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.
Большинство известных ИППП излечимы. На современном этапе специфическое лечение ИППП основано на точной лабораторной диагностике, где на первый план выходят высокоспецифичные диагностические методы ( ПЦР), такие, как ДНК ДИАГНОСТИКА.
Мы предлагаем Вам исследование "ФЕМОФЛОР 16" - новое слово в диагностике женского организма.
В микрофлоре женских органов мочеполовой системы сосуществует огромное количество микроорганизмов, совокупность которых называется биоценозом.
Кроме нормальной микрофлоры могут встречаться и так называемые патогенные микроорганизмы.
Часть из них – безусловные патогены – вызывают инфекции, которые передаются половым путем. Они однозначно вредны, но их можно эффективно диагностировать методом ПЦР. При их обнаружении врач обязательно назначает лечение.
Другая часть – условные патогены, которые в небольших количествах всегда присутствуют в женском организме. И в данном случае важен не сам факт их обнаружения, а количественное соотношение с нормальной микрофлорой.
Преимущества ФЕМОФЛОР

1. ФЕМОФЛОР как метод исследования позволяет нам дать полную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры: определить наличие, количество, степень и характер дисбаланса микрофлоры. Теперь можно не только ответить на вопрос, есть ли патогенные клетки в микрофлоре влагалища пациентки, но и определить, сколько их. А, значит, выбрать правильную терапию и контролировать ее эффективность. Его отличие от методов предыдущего поколения – в уникальной возможности определять не только качественный, но и количественный состав микрофлоры влагалища.
2. Данный метод позволяет выполнить широкий спектр исследований всего из одной пробы.
3. Для исключения ложноположительных результатов предусмотрен контроль взятия материала.
4. Метод ПЦР путем использования наборов ФЕМОФЛОР подходит для диагностики заболеваний урогенитального тракта и у женщин, и у мужчин.

. Возможность контролировать проведенное лечение и восстановление нормальной флоры.
Используется современный высокотехнологичный анализатор Амплификатор детектирующий ДТ-96. Получаемые результаты выводятся на компьютерном бланке в доступном для понимания пациентов и врачей.

ПОМНИТЕ: Индивидуальный подход к лечению позволит избежать побочных эффектов лекарственной терапии!